東海大學法律系創立於1980年,1983年幾位創系老師同感法學研究的重要性,於是提議籌辦「東海大學法學研究」。東海大學法學研究的創刊號於1984年發行,此後每年一期準時出刊。這個刊物漸漸受到法界矚目,稿源越來越充沛,並且對於學術研究產生相當程度的影響,在期刊評比上獲得國科會台灣社會科學引文索引資料庫(TSSCI)所認定的優良刊物觀察名單。本刊自第18期之後,更改為每年兩期,成為半年刊。為了因應網路時代的來臨,本刊於2003年與法源資訊公司合作,將所有文章置放在網路上以供廣大讀者閱讀,使本刊的學術影響力可以更為普及。
  本刊主要提供東海大學專兼任教師發表學術研究心得,外校以及實務界的學術論著也可以在本刊發表。所有發表於本刊的文章,都經過匿名的嚴格審查,審查結果均以書面即時通知作者。本刊的內容充實編排精美,符合第一流刊物所應具備的規格。東海法學研究所刊登的論文,皆與嚴謹的學術規範吻合,並有相當的學術價值。
  本刊自發行以來即與各校法律系所與研究機構交流藏置,並與德國、日本多所大學的法律系所交換刊物。2000年開始,固定贈送大陸32所大學法律系所及單位。本刊希望將來更充實內容,提高品質,對於學術研究提供更大的幫助。本刊同時希望將來可以引起更多的重視,使我們的法學研究成果發揮更深遠的影響。